我省以产业转移和转型升级为主攻方向 打造优质平台 壮大园区经济
来源:云南日报     时间:2023/9/4 11:15:25     点击数:3122     [打印 ]

今年以来,我省围绕大力发展资源经济、加快发展口岸经济、全面振兴园区经济,科学谋划园区产业布局,以更快、更准、更实的工作举措,推动园区经济实现高质量发展,助力打造产业转移和转型升级优质平台。

数据显示,2022年,全省89个园区完成工业总产值15908亿元,同比增长15.4%。2023年1—6月,全省89个园区经济保持平稳较快增长态势,规上工业总产值占全省比重达74.6%,园区作为工业发展的载体和平台作用进一步凸显。

我省强化顶层设计,出台《云南省“十四五”产业园区发展规划》、《云南省开发区振兴三年行动方案》、《云南省工业用地红线管理规定(试行)》等政策措施,进一步促进项目扩园、企业满园、集群强园,发展壮大园区经济。

为推动重大项目建设在园区落地,我省相关部门以健全服务机制优化营商环境为抓手,主动当好企业“店小二”,做好项目“服务员”,全面帮助协调解决好困难问题,园区服务提质提速。曲靖经开区试行投资项目“先建后验”管理新模式,重点项目建设提速;蒙自经开区围绕有效盘活和利用闲置资产,强化招商引资、提高土地利用率,做好“加减乘除法”等创新举措和实践有效助力园区经济高质量发展。

省工业和信息化厅相关负责人介绍,通过协同省级要素保障部门强化全链条、全要素、全周期、全流程服务,我省形成上下联动、左右协同、合力攻坚的工作格局,累计推进解决合盛硅业、泸西魏桥等90余个项目困难问题,全力推动重大项目建设不断取得新突破。

曲靖德方纳米、云南裕能等一批大项目实现当年签约、当年开工、当年投产,跑出了项目建设的“云南速度”。临沧市首创县区党政主官主抓重点工业项目述职制度,玉溪组建10个重点产业全产业链工作专班,安宁产业园区“123456”组合拳助推产业落地……全省各地大抓产业、大干项目,园区经济发展势头良好。

以园聚链、以链集群,依托园区经济发展,我省优化布局打造标志性产业链和产业集群。围绕重点产业研究制定出28条重点产业链提升方案,推进承接产业转移有序有力,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链。同时培育打造引领示范明显、规模效益突出、协同创新能力强、治理机制高效、要素集聚程度高的先进制造业集群。

2023年,我省积极协调争取两个批次71个项目共发行专项债券额度249.77亿元,全面提升产业园区基础设施建设,夯实产业承接基础。通过充分发挥比较优势和绝对优势,抢抓国家产业转移重大战略机遇,加大招商引资力度,组织开展产业宣传推介会,超前谋划做好承接产业转移招商,有效承接国内产业转移。

据悉,围绕产业强省三年行动和开发区振兴三年行动安排部署,我省将持续优化园区布局、强化项目支撑、延伸产业链条、增强产业配套、提升园区环境,不断提高工业园区综合竞争力,以园区升级激发产业活力,以做优产业园区、做强园区经济引领高质量发展。

  • +
  • -