全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议要求 坚持好运用好第一批主题教育经验做法 推动第二批主题教育取得高质量好效果
来源:云南发布     时间:2023/9/14 18:15:33     点击数:5029     [打印 ]

9月8日,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议在昆明召开,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央主题教育总结部署会议精神,对全省第一批主题教育进行总结,对第二批进行部署。

省委书记王宁、中央第十三巡回指导组组长吴英杰出席会议并讲话。省委副书记、省长王予波主持。中央第十三巡回指导组副组长库热西·买合苏提、省委副书记石玉钢、省政协主席刘晓凯出席。

王宁指出,主题教育开展以来,在党中央坚强领导下,在中央第十三指导组有力指导下,省委坚持把开展主题教育作为重大政治任务,高质量推进主题教育,进一步强化了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保党中央决策部署在云南落地见效。坚持“学思想”凝心铸魂,把理论学习摆在首位、贯穿始终,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效;坚持“强党性”站稳立场,把为民造福作为最大政绩,党员干部党性作风受到深刻洗礼和锤炼;坚持“重实践”解决问题,把“三法三化”作为基本工作方法,各族群众切实感受到了主题教育带来的新变化;坚持“建新功”推动发展,把实现“3815”战略发展目标作为使命责任,以干部之干带领全省各族人民拼搏奋斗。全省第一批主题教育组织有力、工作扎实,取得重要成果,形成了“五学五课”、“五步调研法”、“三检视三克服”等一些符合中央精神、体现云南特点、行之有效的做法。要把第一批主题教育的经验做法坚持好、运用好,精心组织开展第二批主题教育。

王宁强调,全省第二批主题教育参学单位层级多、类型多、党员数量多,离基层更近、联系服务群众更直接,要更加深入、实在、有效抓好各项工作,真正把主题教育的成效落到群众身边。要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,突出抓好理论学习,深入开展调查研究,全力推动高质量发展,认真检视整改问题,切实加强建章立制。要抓好基层党组织主题教育,把学习和工作紧密结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

王宁要求,全省各级党组织要切实提高政治站位,把开展第二批主题教育紧紧抓在手上,加强组织领导,把准目标要求,因地制宜、分类指导,抓实抓细各项工作。要压实责任、科学统筹,各级党委(党组)书记要落实好第一责任人责任,当好“施工队长”。要严督实导,加强把关,确保主题和方向不偏。要求真务实、力戒虚空,把功夫下在解决问题、改进工作上,防止形式主义和“低级红”、“高级黑”现象。要加强宣传引导,营造良好氛围,确保主题教育取得高质量、好效果。

王宁强调,各州(市)、县(市、区)党政“一把手”,是地方工作的总指挥、火车头,必须作表率、当标杆。要认真对照习近平总书记重要指示批示精神、对照党中央决策部署、对照省委工作要求、对照造福人民的政绩观、对照“十种鲜明导向”,经常想一想、回头看,反思一下自己学习了什么、调研了什么、谋划了什么、实施了什么、干成了什么,回答好这“五道思考题”,在主题教育中真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力交出一份优异答卷。

吴英杰在讲话中强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照中央《指导意见》和总结部署会议要求,把第二批主题教育谋划好、组织好。要准确把握目标要求,更加注重理论武装,更加注重分类指导,认真解决实际问题,切实抓好两批主题教育统筹衔接,坚决防止形式主义、官僚主义,加强严督实导、以导带督,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。巡回指导组将按照党中央部署要求,认真履行职责,与云南省委同题共答,把巡回指导工作寓于帮助服务之中,共同推动主题教育走深走实。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。

全省主题教育总结部署会议前,中央第十三巡回指导组与省委主题教育领导小组召开座谈会,了解我省第二批主题教育筹备工作情况,共同研究下一步工作,推动第二批主题教育目标任务落细落实。


  • +
  • -