刘忠范委员代表九三学社中央发言:“制造强国”呼唤新时代卓越工程师
来源:新华社     时间:2023/3/10 17:30:06     点击数:3055     [打印 ]

新华社北京3月9日电 刘忠范委员9日代表九三学社中央在全国政协十四届一次会议视频会议上作大会发言时说,一件件让中国人骄傲的国之重器,承载着中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚着一批批顶尖科学家的卓越智慧,也倾注了无数工程师的心血和汗水。应尽快推进卓越工程师培养模式变革,打造一支新时代卓越工程师队伍,构建世界一流工程科技战略人才培养体系。

刘忠范提出建议:

——主动布局未来战略所需工程科技人才培养。聚焦科技自立自强和关键核心领域,超前布局未来战略必争领域工程科技人才培养。围绕信息技术、生物技术、先进材料、重大装备等战略性新兴产业、重大基础设施建设和绿色低碳等未来发展新赛道,吸引更多优秀青年人才投身工程科技创新。

——强化工程科技人才实践创新能力建设。构建卓越工程人才培养“共同体”,推动企业与高校共同制定卓越工程师培养方案、课程体系、教学内容与教学方法。引导社会各界力量支持工程领域实践创新,激发工程科技人才创新热情。

——着力培育跨学科复合型工程科技人才。引导高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快布局跨学科、跨领域的学科建设新方向。鼓励高校打破学科藩篱,组建跨学科教学团队。

——加快打造培育卓越工程人才一流师资队伍。构建工程教育教师队伍建设政策体系。打通校企师资流动通道,引进更多实践经验丰富的教师。推广企业导师制,鼓励企业高层次专家到高校兼职。


  • +
  • -