王予波在全省地质灾害避险搬迁工作专题会议上强调 稳妥有力推进地灾避险搬迁 让群众搬离危险地搬出好日子
来源:云南发布     时间:2024/6/11 18:12:35     点击数:1196     [打印 ]

6月7日,省委副书记、省长王予波主持召开全省地质灾害避险搬迁工作专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,落实省委工作要求,稳妥有力推进地灾避险搬迁,让群众搬离危险地、搬进幸福里、搬出好日子。

在听取省自然资源厅、省财政厅和有关州市汇报后,王予波指出,我省地质灾害点多面广、易发多发,因地制宜实施避险搬迁是必办之事、必须办好之事。工作中要坚持人民至上,增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感。坚持实事求是,对于不得不搬的、迟搬不如早搬的、基础工作已经做好的,要及早搬、加快搬。坚持分级负责,按照“省级统筹、州市负总责、县市区落实”机制,高效推进工作。坚持安全发展,把安全要求贯穿到工作全过程各方面。

王予波强调,地灾避险搬迁是民生工程、安全工程、发展工程。各地各有关部门要精准确定搬迁对象,完善总体实施方案和年度工作计划,进一步明确时间表、路线图、任务书。要积极争取国家支持,多渠道筹措搬迁资金,切实把资金用好用出效益。要合理确定搬迁安置点选址,坚决杜绝新的安置点变成新的隐患点。要科学编制规划,严格建设标准、施工管理和工程验收,打造功能完善、生态宜居、传承文化、彰显特色的搬迁安置点。要谋划好后续发展,同步植入产业、注重引入企业、引导充分就业,让搬迁群众生产生活更加便捷舒心。要建立工作专班,完善推进机制,强化统筹调度,一个节点一个节点抓好落实。

王予波指出,各地各部门要增强“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,毫不松懈打好防灾减灾救灾主动仗,有力保障人民群众生命财产安全。

王显刚、郭大进、纳云德出席会议,省级有关部门单位负责同志参加。


  • +
  • -