省工业和信息化厅抓实抓牢产业 推动高质量发展
来源:云南日报     时间:2023/7/18 18:09:02     点击数:3715     [打印 ]

主题教育开展以来,省工业和信息化厅聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定“3815”战略发展目标,围绕壮大资源经济、口岸经济、园区经济,坚定不移推进市场化、产业化、法治化、生态化、国际化、数字化进程,谋划推动调研成果融入决策部署、政策实施,促进全省工业高质量发展。

针对全省产业发展、工业投资、民营经济、园区经济等领域的重点难点问题,结合工作实际,省工业和信息化厅明确了重大调研课题。厅党组领导班子成员牵头对突出的难点问题进行专项调研,深入基层开展调查研究,综合形成了5个方面的高质量调研成果,提出了一系列有针对性的政策措施。

聚焦工业总量小、对经济发展支撑不足的问题,省工业和信息化厅重点从稀土新材料、钛及钛材、稀贵金属新材料全产业链、生物制品、能源电子、数字经济核心产业等具有发展潜力和市场前景的产业进行布局,取得突破性进展。

狠抓承接产业转移,谋划推进更多高质量企业和产业落地云南。抓实要素保障,破解要素配置难点堵点,探索推进零碳产业园区建设,深入谋划构建一批具有云南特色的产业链。

在抓实抓牢产业发展上下功夫,省工业和信息化厅坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,强化成果转化应用,推动调研成果融入全省工业和信息化发展、现代化产业体系建设中。健全完善研判、预警、调度、推动、问效“五个主题”制度,每月下沉蹲点服务16个州市,加力加密运行调度,实施提振工业经济、助企纾困解难等系列政策措施,推动工业经济保持平稳增长态势。

树牢“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓市场主体”的鲜明导向,省工业和信息化厅着力推进新型工业化。先后出台推动制造业高质量发展若干措施、中小企业解难纾困和疫苗产业、新能源电池产业、促进民营经济发展三年行动计划等一系列政策措施支持工业发展,全力推动工业投资和重点项目建设。

坚持绿色能源和绿色制造深度融合,围绕新兴产业延链、补链、强链,省工业和信息化厅谋划和打造30条重点标志性产业链,着力推动产业集群发展。持续强化理论学习,做深做实调查研究,抓紧抓实检视整改,推动主题教育取得实实在在的成效。


  • +
  • -