省委常委会会议认真传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神强调 切实把安全生产责任措施压紧压实到基层末梢
来源:云南发布     时间:2024/3/22 18:09:12     点击数:868     [打印 ]

3月21日,省委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,提出我省贯彻意见;研究贯彻落实李强总理在全国两会期间参加云南代表团审议时讲话要求的任务分工方案;研究安全生产、污染防治等工作。

省委书记王宁主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感,全面开展燃气管道专项治理,加快推进全省城市燃气管道等老化更新改造工程三年行动,深入实施安全生产治本攻坚三年行动,全力防范化解各类重大风险隐患,坚决防范遏制森林草原重特大火灾事故发生,扎实做好抗旱减灾等工作,健全完善排查倒查机制,切实把安全生产责任措施压紧压实到基层末梢,坚决维护人民群众生命财产安全。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,聚焦新能源高质量发展,推进“风光水火储”多能协同、“源网荷储”一体化建设,深化能源国际合作,统筹好新能源发展和能源安全。要充分发挥我省新能源发展优势,积极发展绿电交易市场,推行优电优用,打造“绿电+先进制造业”新优势,推动绿色能源强省建设不断取得新成效。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,结合云南实际,抓好贯彻落实,因地制宜发展新质生产力,全力推进深层次改革、高水平开放、绿色低碳发展、乡村全面振兴等工作,提升区域协同发展水平,更好融入和服务构建新发展格局。

会议强调,要认真落实李强总理参加云南代表团审议时的讲话要求,对照任务分工方案,细化工作措施,切实做好特色优势产业发展、对外开放、巩固拓展脱贫攻坚成果、民族团结和强边固防等工作,确保取得实实在在的成果成效。

会议听取2023年全省污染防治攻坚战工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实落细全省生态环境保护大会部署要求,下大功夫统筹抓好高原湖泊保护治理、“两污”治理等工作,坚持问题导向,科学细分原因,一个问题一个问题扎实解决,确保每年都有新进展新成效。各级领导班子特别是“一把手”要坚决落实污染防治攻坚第一责任人责任,动真碰硬整改问题,确保云南绿水青山成色不减、更加亮丽。

会议审议并原则同意加快云南民航强省建设的总体方案,强调要抓好昆明国际航空枢纽建设,加快机场改扩建工程,推动航空网络布局优化和效能提升,提高安全运行保障和安全管理综合能力。要大力发展与航空关联的现代制造业和现代服务业,建好临空经济区,发展航空物流、航空维修、航空食品等配套产业。

会议审议并原则同意省政府2024年度立法工作计划(草案)、省委理论学习中心组2024年学习选题计划、2024年政党协商计划。

会议还研究了其他事项。


  • +
  • -