去年全省安全生产形势总体稳定
来源:云南日报     时间:2024/1/17 17:43:36     点击数:1777     [打印 ]

记者从省应急管理厅1月12日举行的新闻发布会获悉,2023年,我省安全生产形势总体稳定。13个州(市)和多数行业领域事故起数和死亡人数均呈下降趋势,生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”,已连续49个月未发生重大及以上生产安全事故。

2023年,全省发生各类生产安全事故949起、死亡1030人、受伤361人,同比分别减少170起、126人、56人,分别下降15.19%、10.9%、13.43%。其中,较大事故20起、死亡75人,同比分别增加2起、5人,上升11.11%、7.14%。未接报重大及以上事故。

从行业看,道路运输事故、工矿商贸事故、金属非金属矿山事故、建筑业事故、工矿商贸其他事故较多。较大事故分别是建筑业2起、道路运输12起、工贸行业1起、工矿商贸其他1起、其他类4起。

全年度安全生产形势呈现3个特点:一是安全生产形势总体稳定。二是部分行业事故仍然突出,事故总量同比有所下降,但道路运输、建筑业事故依然偏多,分别占到事故总量的67.76%、14.65%。三是非高危行业事故逐渐凸显。农林牧渔业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,房地产业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业等行业共发生事故39起、死亡53人,同比分别增加6起、19人,上升15.38%、35.85%,开始出现增长情况。

记者从省应急管理厅1月12日举行的新闻发布会上获悉,与近13年(2010—2022年)均值相比,2023年全省各项灾情指标均有减少,其中死亡失踪人口减少八成以上。

2023年,全省发生了不同程度的干旱、洪涝、风雹、地震、地质、生物等灾害。各类自然灾害共造成16个州(市)125个县(市、区)724.51万人次受灾,因灾死亡26人,失踪3人,紧急避险转移5.75万人次,紧急转移安置16498人次;农作物受灾673.39千公顷,其中绝收45.51千公顷;房屋倒塌134间,严重损坏1602间,一般损坏36095间;直接经济损失76.96亿元。与2022年相比,房屋损坏、紧急避险转移人口有所增加,受灾人口、死亡失踪人口、农作物受灾面积、绝收面积、房屋倒塌、直接经济损失均有下降。

应急管理部门分析指出,全年自然灾害有3个特点:一是旱灾影响面广、受灾程度深、经济损失重。自去年初以来,我省大部降水量较常年同期明显偏少、气温偏高,旱情快速发展,多地农业生产、城乡供水受到影响,昆明、曲靖、临沧、文山、玉溪等地人饮供水紧张,烤烟、玉米等农作物因旱大面积绝收,经济损失达30亿元。

二是迪庆、怒江、德宏局部灾害损失大。2023年,德宏、怒江、迪庆先后发生陇川“4·23”风雹、盈江“7·28”山洪、泸水“8·07”山洪、贡山“8·10”泥石流、维西“8·15”泥石流灾害,作为主要经济来源的农作物、家禽家畜受灾严重,住房倒塌受损较多。其中,维西傈僳族自治县2023年灾害损失较近5年同期均值增加近2倍。

三是强降雨天气频发多发,洪涝地质灾害突发性强。因短时强降雨造成的山洪泥石流频发,加之多发生于夜间,预警转移工作难度大,易造成人员伤亡。彝良“6·01”暴雨洪涝、维西“8·15”泥石流等灾害均发生在夜间,虽然预警信息及时传达到乡镇后,工作人员迅速开展群众转移工作,但由于灾害突发性强,仍然造成部分人员伤亡。另外,昭通、怒江、迪庆等地降雨后常有山石滚落,易造成过往人员伤亡。2023年昭通彝良、怒江兰坪先后发生3起崩塌灾害,山石滚落造成5人死亡。

在各类灾害发生后,全省应急管理系统坚持第一时间核报信息、调集队伍、跟踪进展、赶赴现场、指导救援。省减灾委员会办公室共启动省级四级救助应急响应4次、省级三级救助应急响应1次,累计下拨省级财政资金4200万元,统筹用于应急救灾和灾后恢复重建相关工作,帮助灾区尽快恢复正常生产生活秩序。省应急管理厅会同省粮食和物资储备局统筹调拨总价值约1250万元的棉被、棉大衣、毛毯等救助物资共计10万余件,发往全省各地,用于保障重灾区、高寒冷凉山区受灾困难群众安全、温暖过冬。


  • +
  • -