中央第八巡视组巡视国家国防科技工业局党组工作动员会召开
来源:中央纪委国家监委网站     时间:2023/10/24 18:14:25     点击数:1365     [打印 ]

根据党中央关于巡视工作统一部署,近日,中央第八巡视组巡视国家国防科技工业局党组工作动员会召开。中央第八巡视组组长杨鑫作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,扎实开展巡视工作提出要求。国家国防科工局党组书记、局长张克俭主持会议并讲话。

国家国防科工局领导班子成员,中央第八巡视组、中央巡视办、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关同志出席会议;局总工程师,局机关各部门班子成员,局属事业单位党政主要负责同志,中国航天基金会等单位主要负责同志,局人事司、机关纪委、巡视办有关负责同志列席会议。

杨鑫强调,中央和国家机关位居国家治理体系的中枢,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,地位重要、责任重大。对中央和国家机关开展巡视,充分体现了习近平总书记和党中央的高度重视和关心爱护,是坚持和加强党的全面领导、推动履行职能责任的重要举措,是把严的基调一贯到底、纵深推进反腐败斗争的重要举措,是加强领导班子和干部人才队伍建设、推动高质量发展的重要举措。国家国防科工局党组要切实提高政治站位,深入领会党中央精神,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

杨鑫指出,中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真落实二十届中央纪委二次全会部署,突出政治巡视定位,全面贯彻中央巡视工作方针,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,聚焦新时代新征程党的使命任务,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯巡视整改和成果运用,着力查找和纠正被巡视党组织履行职责中的政治偏差和突出问题,充分发挥政治巡视利剑作用。重点检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,突出对学习贯彻党的二十大精神情况的监督,了解加强政治建设、带头做到“两个维护”,履行核心职能责任、落实深化改革要求、推进治理体系和治理能力现代化,以及统筹发展和安全、防范化解重大风险等情况;检查落实全面从严治党“两个责任”情况,突出对“一把手”和领导班子的监督,深入查找关键岗位、重点领域的腐败问题;检查落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子和干部人才队伍建设、年轻干部教育管理和基层党建工作的监督;检查巡视发现问题整改落实和成果运用情况,突出对履行整改责任的监督。对主题教育检视问题和审计、财会、统计等其他监督发现问题的整改落实情况,巡视组也将结合实际纳入巡视监督检查。

张克俭表示,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,中央对国家国防科工局党组开展巡视,充分体现了党中央对国家国防科工局、国防科技工业的高度重视和亲切关怀,是对国家国防科工局全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的强力政治监督,是对局党组履职担当情况的全面政治体检,是对国防科技工业发展建设的巨大鞭策和有力促进。局党组将深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位、落实政治责任、强化政治担当,严肃对待、全力支持配合巡视工作,坚决抓好巡视整改,加快建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,加快建设先进国防科技工业体系,为如期实现建军一百年奋斗目标提供坚实支撑、作出更大贡献。

中央巡视组将在国家国防科工局工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-66025979,每天受理电话的时间为8:00至18:00;专门邮政信箱:北京市西城区A03548信箱。巡视组受理信访时间截止到2023年12月20日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国家国防科工局党组领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位人员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由国家国防科工局和有关部门认真处理。


  • +
  • -