全省深化作风革命效能革命工作会议强调 倡导树立“十种鲜明导向” 唱响实干兴滇主旋律
来源:云南发布     时间:2023/6/30 18:15:23     点击数:2359     [打印 ]

6月30日,全省深化作风革命效能革命工作会议在昆明举行,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神,认真落实习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚持典型引路,激励担当作为,在主题教育中进一步深化作风革命、效能革命,大力倡导和树立“十种鲜明导向”,为云南高质量跨越式发展提供坚强有力的作风保障、能力支撑。

省委书记王宁出席会议并讲话,省委副书记、省长王予波主持,省委副书记石玉钢、省政协主席刘晓凯出席。

会上宣读了关于表扬云南省作风革命效能革命中表现突出优秀县(市、区)委书记的通报,与会领导为受表扬的10名优秀县委书记颁发荣誉证书,3名受表扬代表作交流发言。

王宁指出,开展作风革命、效能革命以来,全省涌现出一大批政治坚定、对党忠诚、勤政为民、干事创业、清正廉洁的优秀干部,此次受表扬的10名优秀县委书记就是其中的代表。希望大家以先进典型为榜样,比学赶超、奋勇争先,在新时代新征程上作出新的更大贡献。

王宁强调,好作风、高效能是生产力、战斗力、凝聚力,是干部能力和素质的综合体现,是持续深化过硬队伍建设的必然要求。推进云南现代化建设,首先要从干部的作风、能力抓起。作风革命、效能革命开展一年多来,全省各地区各部门工作作风持续改进,工作效能不断提升,一些干部身上表现的“十种典型问题”明显改观,“今天再晚也是早,明天再早也是晚”成为广大干部的广泛共识,“三法三化”成为推进工作的重要方法,干部的政治执行力更加坚定,领导带头作用更加明显,干事创业氛围更加浓厚,营商环境更加优化,群众获得感更加充实,推动经济社会发展取得新成效。

王宁强调,持续深化作风革命、效能革命,省委倡导和树立“十种鲜明导向”。一是对党忠诚老实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到习近平总书记有号令,党中央有部署,云南见行动。二是把为民造福作为最大政绩,坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众利益放在第一位,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。三是静下心来学习思考,聚精会神、宁心静气,读原著学原文悟原理,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,提高能力本领。四是当好“施工队长”,带着大家一起干、领着大家一起干、教大家一起干,重要工作一竿子插到底抓落实,把党中央决策部署以及省委工作安排的施工图变为一个个具体的项目、变成实实在在的成效。五是扑下身子抓落实,不等、不停、不观望,做到任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈。六是经常下基层,大兴调查研究,到基层、到现场去发现问题、研究问题、解决问题,让领导多下去、群众少上来,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。七是坚持眼睛向外,善于学习借鉴外地外省先进经验,不坐井观天、不固步自封,既看到差距不足,也看到优势潜力,坚定发展信心决心。八是敢啃硬骨头,勇于担当、知难奋进,敢于斗争、善于斗争,面对困难不推诿、不逃避,面对风险不躲闪、不退缩,不把问题推给上级、压给下级、留给后任。九是敢为天下先,坚持改革创新,解放思想、拓宽思路,抢抓机遇、乘势而为、拼搏奋斗,创造性开展工作,闯出一片新天地。十是要干事更要干净,始终不放松对自己的严格要求,恪守清正廉洁的底线,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,涵养良好家风,永葆共产党人本色。要使“十种鲜明导向”,成为全省广大党员干部的工作理念、工作习惯、工作文化,成为云南干部的鲜明特质。

王宁强调,作风革命、效能革命只有进行时,没有完成时。全省各级党委(党组)要坚持典型引路,坚持领导干部和领导机关带头,坚持聚焦效能提升,力戒形式主义、官僚主义,推动党风方面存在的问题得到有效解决,党员干部作风有明显进步,让人民群众切身感受到主题教育带来的实际变化和明显成效,以作风大转变、效能大提升,推动云南大发展。

中央主题教育第十三指导组有关同志;省委常委、省人大常委会有关领导、省政府领导班子成员出席会议。省直有关部门和单位主要负责同志参加。会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。


  • +
  • -