我省持续推进大众创业万众创新
来源:云南日报     时间:2023/2/8 8:37:37     点击数:2163     [打印 ]

记者从省发展改革委获悉,2022年,我省深入推进大众创业万众创新各项工作,全年向重点群体和小微企业发放创业担保贷款7.48万笔,共计131亿元,带动21.35万人次就业。

去年,我省实施加快提升创新创业活力若干政策措施,为“双创”营造良好的政策环境和发展生态。全年新增91个省级创新创业平台,完成省级创新创业平台对各州(市)政府所在地全覆盖,对大学生、农民工、返乡人员(含农村妇女)、退役军人等重点群体全覆盖。开展存量创新创业平台提质行动,围绕我省产业发展方向,新批准建立院士专家工作站34家,省级创新创业平台服务质量持续提升。

我省印发“双创”税费优惠政策指引,修订完善鼓励创业“贷免扶补”实施办法,对重点群体开展扶持,开展重点主题创业培训。2022年,全省约9.5万人次参与创业相关培训,落实中小微企业纾困发展以奖代补资金4.94亿元,累计发放知识产权质押融资贷款2.86亿元。截至去年11月底,49家企业在云南股交“专精特新板”挂牌和展示。

2022年,全省各类创新创业赛事在举办规模、参与人数、办赛成效上均有突破。首届“云南创新创业之星”评选表彰吸引了16个州(市)和51所院校积极参与,累计报名项目达2748个;第八届“互联网+”大学生创新创业大赛申报项目较上一届增长41%;云南省创新创业大赛报名参赛企业941家,报名团队246个,促成银行对80家企业授信5.4亿元、贷款3.6亿元,25个企业及团队现场与双创孵化载体达成合作意向;第三届“创翼云南”创业大赛吸引3284个项目参与,参赛项目创历史新高。


  • +
  • -