云南省2023年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告显示 经济持续回升向好 产业发展质效提升
来源:云南日报     时间:2023/9/26 18:20:16     点击数:1447     [打印 ]

9月21日下午,受省政府委托,省发展改革委负责人向省十四届人大常委会第五次会议报告了云南省2023年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况。报告显示,今年以来,我省经济运行调度、能源保供、产业强省建设等工作及时有力,改革创新、对外开放、城乡区域协调发展、绿色低碳转型、保障改善民生等工作取得积极进展,重点领域风险得到有效防控,全省经济社会发展稳中有进、进中提质、回升向好。1至7月,政府工作报告和计划报告确定的重点任务开展情况良好,主要指标完成进展顺利,个别指标完成压力较大。

报告指出,为推动经济平稳健康发展,我省高位推动经济运行调度,强化能源保供,强化稳增长政策落实供给,着力解难题、促发展。今年上半年,全省完成地区生产总值14170.43亿元,同比增长5.1%,总量和增速分别排全国第17、18位,经济增长态势与全国基本一致。在“两江”来水偏枯、水电减发的情况下,全省上下统筹抓好电煤保供、水电蓄能、电源项目建设、电力负荷管理等重点任务,实现能源安全和经济增长“双保双赢”。

为提升产业发展质效,今年以来,我省一体推进资源经济、口岸经济、园区经济发展,着力推动经济发展转型升级。其中,高原特色农业提质增效明显,农业科技化水平、组织化程度持续提高,1至7月,鲜切花、水果、蔬菜产量分别增长10%、8%、2%。重点工业快速增长,规模以上工业增加值增长5.7%,高于全国平均水平1.9个百分点;新能源电池、硅光伏、有色、医药行业增加值分别增长156.5%、44%、6.1%、5.3%。服务业恢复加快,上半年,规模以上服务业实现营业收入1468.14亿元、增长19.3%,高于全国平均水平11.8个百分点。

报告指出,1至7月,我省产业投资增长18.5%,连续两年保持快速增长,全省投资已由过去主要依靠房地产、交通投资拉动进入产业投资拉动新阶段。数据显示,1至7月工业投资增长31.6%、增速居全国第3位。其中,能源工业投资增长61.7%,成为第一大行业投资。

报告显示,今年我省消费回暖复苏态势良好,1至7月,化妆品、通信器材、体育娱乐用品、金银珠宝类商品零售额分别增长15%、13.9%、15.9%、5.9%。同时,旅游业加速回暖,1至7月,全省共接待游客6.52亿人次,实现旅游总收入7767.8亿元,分别增长30.9%、38.8%。

报告指出,今年以来,我省坚决兜牢民生底线,各项民生保障措施有力有效,全省民生支出占地方一般公共预算支出比重达73.7%。同时,深入实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动,上半年农村居民人均可支配收入7008元,增长8%、增速排全国第五位。1至7月,全省实现城镇新增就业38.18万人、农村劳动力转移就业1573.24万人。

报告指出,当前我省经济运行态势与全国基本一致,但部分经济指标增速出现波动,表明我省经济恢复向好发展的基础还不牢固,部分领域需引起高度关注。下一步,全省将进一步推动各项政策落实落地,全力以赴挖潜力、增动能、调结构、上层次,巩固经济回升向好势头,努力完成全年经济社会发展目标任务。


  • +
  • -