我省出台方案推动能源电子产业发展
来源:云南日报     时间:2023/10/12 18:14:11     点击数:1847     [打印 ]

日前,省工业和信息化厅、省发展改革委、省教育厅等7部门联合印发《云南省能源电子产业发展实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),以构建产业生态体系为目标,充分发挥绿色能源、区位、矿产资源等优势,继续推进光伏、新型储能电池产业链延链补链强链,加大重点领域推广融合应用,推动面向新能源的关键信息技术及产品加快发展。

《方案》明确,到2025年,全省能源电子产业技术创新取得突破,产业生态体系基本建立,能源电子产业有效支撑新能源大规模应用,成为推动能源革命的重要力量。全省能源电子产业实现产值3500亿元,培育10至15家创新能力突出、具有国际竞争力的百亿级能源电子企业,牵引带动一批上下游配套企业。新增新能源装机规模5000万千瓦,形成200万千瓦以上集中共享新型储能规模。

结合我省产业特点和能耗现状,《方案》明确了电子能源产业发展的重点领域:推动高效光伏产品及技术创新研发,开发安全经济的新型储能电池,加大重点领域推广融合应用,发展面向新能源的关键信息技术产品。

《方案》提出了构建能源电子产业链、完善技术创新支撑体系、打造特色产业集群等8个方面的主要任务。其中,在打造特色产业集群方面,将以滇中地区为核心,大理、红河、文山、保山、德宏、丽江等州市为联动发展区,培育建设一批特色产业集群和产业园区。在开展能源电子试点示范方面,面向新型电力系统和数据中心、算力中心、电动机械工具等重点终端应用,开展“光伏+建筑”、“光伏+交通”、“光伏+5G”等能源电子多元化试点示范,培育一批国家级智能光伏示范项目,打造一批提供光储融合系统解决方案的标杆企业。


  • +
  • -