王予波在昆调研检查安全生产时强调 确保责任到位工作到位投入到位 有力守护人民群众生命财产安全
来源:云南发布     时间:2024/1/2 18:03:43     点击数:1634     [打印 ]

12月31日正值元旦假期,省委副书记、省长王予波来到昆明市富民县,深入正在生产的企业和矿山,调研检查安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,确保责任到位、工作到位、投入到位,坚决防范遏制重特大事故发生,有力守护人民群众生命财产安全。

华新水泥(富民)有限公司是我省规模最大的特种水泥生产基地。王予波走进企业,深入了解安全生产责任制落实情况,并前往砂锅村矿区实地检查。得知企业已实现5110天零事故,王予波给予肯定。他说,安全生产不仅是政府的重要工作,也是企业长远发展的重要基石、社会责任的集中体现,要坚持“两个至上”,全面落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,形成合力共同抓好。他还看望慰问一线矿工代表,向大家致以节日问候,希望大家提高个人安全意识,把安全措施落实到每个岗位。

王予波现场听取省级部门负责同志汇报全省非煤矿山安全生产情况。他强调,近年我省矿山安全生产水平持续提升,但仍面临数量大、规模小、险情多等问题。要对现有矿山全面排查、精准施策,逐一推进依法规范管理。要加快矿山转型升级,深入开展尾矿库综合治理和废弃矿山生态恢复,加强土地综合修复利用,打造安全、绿色、循环、智能矿山,走出高质量可持续发展新路子。

王予波还对重点领域安全生产工作提出要求。他指出,道路运输领域要聚焦路、车、人三大要素综合施策,加强危险路段管控整治,发动群众参与,加快补齐农村交通安全短板。要突出工程施工、危化品、城市燃气、消防、公共场所等,严查密防风险隐患。要深入研究新一年工作,精心谋划开展安全生产治本攻坚三年行动,促进安全生产治理体系和治理能力现代化。

李石松、孙灿参加调研检查。



  • +
  • -