2023中国产业转移发展对接活动(云南)|如何做好“链文章” 链出“好前景”?答案在这里
来源:云南网     时间:2023/9/4 11:15:13     点击数:3350     [打印 ]

9月3日,由工业和信息化部、云南省人民政府共同主办的2023中国产业转移发展对接活动(云南)在昆明正式开幕,这也是国家级产业对接活动首次在云南举办。本次活动以“区域协调,开放发展,共赢未来”为主题,共有“1+7+2”系列活动,主要分为综合活动1场、专题活动7个主题18场、延伸活动2场。

当天下午,在“石化化工产业链、生物医药产业链,绿色食品产业链、橡胶产业链延链、纺织服装产业链、磷化工产业链”等重要产业链延链补链强链洽谈活动现场,与会的政府部门负责人、专家学者、企业家等围绕各自领域,就云南如何精准延链补链强链、做大做强做优产业展开探讨。

生物医药产业:构建梯度发展、梯次转移格局

生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。云南素有“药物宝库”“生物基因宝库”之称,是我国生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。基于区位、资源、民族、生态等多重优势,生物医药产业成为云南省重点培育的千亿级战略性新兴产业。

《云南省产业强省三年行动(2022—2024年)》(以下简称“三年行动”)提出,要将生物医药产业作为重点之一进行打造。三年行动提出总体目标,要求到2024年,全省生物医药产业营业收入达到3600亿元,增加值达到1100亿元,成为在全国有重要影响力的生物医药产业集聚区。

一批批创新成果从实验室走向市场、一个个新兴生物技术公司陆续成立、一条条产业链逐步完善……近年来,云南生物医药产业迈入“快车道”,保持快速发展势头。云南抢抓疫苗、血液制品等生物制品产业战略机遇期,提出“打造面向南亚东南亚疫苗产业基地”的决策部署,全省强化产业链精准招商,全力推进重大项目建设,产业乘势而上。

资料显示,2022年,云南省医药制造业营业收入增速和利润增速分别比全国平均水平高出7.9、114.9个百分点。疫苗产业成为云南省生物医药引领性、标志性产业,已上市疫苗品种、批签发量处于全国前列。国药集团昆明血制生产基地、博晖生物曲靖血液制品生产基地试生产产品成功下线,云南省即将建成全国投浆量规模最大的血液制品生产基地。华润三九、中国中药、神威药业等中药龙头企业围绕云南丰富的药用植物资源,布局三七全产业链,建设中药配方颗粒产业基地,云南省成为全国中药企业聚集度最高、治疗领域最广、可开发资源最丰富的中药大省、强省。

生物医药产业链延链补链强链洽谈活动现场 牟燕红 摄

记者从现场获悉,本次活动旨在通过展示我省丰富的生物资源和优越的自然、区位、创业创新环境,激发企业对云南省生物资源开发的浓厚兴趣,打造创新力、需求捕捉力、品牌影响力、核心竞争力强的生物医药产业体系,为守护人民健康夯实物质基础,引领健康未来。

据了解,本次活动邀请国药集团、广药集团、上药集团、重庆医药集团、科伦药业等世界500强、中国500强企业集团,通过进一步接洽交流,强化区域协调和优势互补,构建生物医药产业梯度发展、梯次转移格局。

未来,云南将持续聚焦生物技术药、现代中药、健康产品三大重点领域,着力精准招商、做强企业主体、提升创新能力、打造产业集群,打造国内一流的生物疫苗和现代中药研发生产基地、国内最优质的天然药物和健康产品原料基地、面向南亚东南亚的生物医药商贸基地,形成在全国有重要影响力的产业集聚区,实现云南生物医药产业高质量发展。

绿色食品产业链:做特“优势精品”,转型升级、提质增效

云南地处低纬度高原,生态环境优良,自然资源丰富,是享誉国内外的“植物王国”“微生物王国”“世界花园”,也是全国最重要的“绿色食品”主产地之一。全省有机产品获证产品4580个,居全国第1位;绿色食品获证产品2547个,居全国第7位,地理标志农产品487个,有机蔬菜、有机茶、有机核桃面积均居全国前列,茶叶、花卉、蔬菜、水果、中药材、牛羊、生猪全产业链产值突破1200亿元。

云南高度重视绿色食品产业发展,去年以来,先后出台了中药材、核桃、茶叶、米线、花卉等产业高质量发展三年行动工作方案、计划,预制菜产业发展实施意见,咖啡精品率和精深加工率提升、特色农产品生产加工奖补等产业政策。

绿色食品产业链延链补链强链洽谈活动为云南绿色食品产业发展提供了难得的机遇。通过此次洽谈活动,云南将以绿色生态为引领,坚持一手抓招大引强,一手抓本土优质企业扶持,全力推进绿色食品市场主体培育,做特“优势精品”,推动绿色食品产业转型升级、提质增效,与世界共享“云品”之美。

绿色食品产业链延链补链强链洽谈活动现场 牟燕红 摄

据悉,此次参会的企业有阿里巴巴、蒙牛、伊利、雀巢、可口可乐等世界500强、中国500强重量级企业,以及中国食品工业协会、赛迪研究院等有关单位食品行业专家。截至目前,报名参加活动的客商数量超过150户,参加人数超260人。围绕产业链延链补链强链目标,活动将组织签约项目52个,预计签约金额超过200亿元,涉及茶叶、坚果、咖啡、蔬菜、水果、肉制品、乳制品、酒等众多行业,涵盖种植养殖、生产加工、贸易流通上中下游环节,贯通一二三产,签约项目将按照“一个项目、一名领导、一抓到底”的项目服务机制,力促产业转移洽谈项目签约落地见效。

接下来,云南将进一步突出云南绿色食品资源优势和地域优势,发挥产业转移发展对接活动重要平台作用,着眼短板补链延链升链,促进打造绿色食品产业链供应链生态体系,全力推动云南绿色食品产业“提档升级”,高质量跨越式发展。

纺织服装产业链: 初步形成沿边地区纺织服装产业集聚发展态势

近年来,云南省立足区位和资源优势,将纺织服装产业作为承接产业转移的重点领域加以培育和发展,先后出台一系列政策文件扶持产业发展。各州(市)也积极响应,为轻纺工业发展创造良好条件,吸引了一批来自山东、广东、浙江、福建等地的企业落户云南,促进了纺织服装产业加快发展。

保山产业园、开远绿色纺织科技园先后被授予“全国纺织产业转移示范园区”及“全国纺织产业转移试点园区”。山东恒丰、浙江乔治白、雅戈尔、凯喜雅、江苏新东旭、上海中昊、东方国际等知名企业落户云南,初步形成保山、德宏、红河等沿边地区纺织服装产业集聚发展态势。

从“东桑西移”到“东丝西移”,云南在承接产业转移成效的同时,不断转化自身优势和资源,使得转移纺织服装产业不断适应“云南水土”。从数据中看成效,2022年,云南全省规模以上纺织服装企业共58户,实现产值54.16亿元、营业收入59.5亿元,带动就业1.25万人。全年生产纱12273.98吨、蚕丝2651.18吨、服装1183.35万件、化学纤维40136吨……

纺织服装产业链延链补链强链洽谈活动现场 牟燕红 摄

纺织服装产业链延链补链强链洽谈活动重点围绕培育蚕桑丝绸精深加工、纺纱织造、服装加工、鞋帽加工等产业链,开展产业推介、项目对接,推动产业链延伸。本次活动组织12个项目签约,总投资额达27.96亿元。

据悉,签约项目涵盖纱线染色、纺纱、弹性纤维、制衣加工、鞋服、棉纱染色等产业链关键环节,呈现出优质企业多、产业互补性强、产业链条覆盖面广等特点。同时,将根据参会企业的投资需求,组织企业深入相关州(市)开展实地考察,洽谈具体合作事宜,推动更多项目落地云南。

磷化工产业链:以“磷”为基 构建完整产业集群

本次活动紧紧围绕磷系新材料、磷硅新材料、氟系新材料、电子化学品、新型肥料等化工新材料产业链,以食品级磷酸盐、高纯电子级磷酸、含磷药品及中间体、磷系阻燃剂等精细磷化工产品为重点,积极推进磷化工产业承接各项工作。初步完成签约项目5个,协议金额达58.21亿元。

依托云南省丰富的磷矿资源推动磷化工产业发展,湿法磷酸净化技术应用取得突破,高品质净化磷酸实现从无到有,三元复合肥、饲料级磷酸氢钙等附加值较高的产品均实现较大幅度增长,化肥、农药等传统产品产量增速大幅放缓。云南省化肥产量约占全国20%,其中高浓度磷复肥成为云南化肥的品牌,磷肥生产技术及装备水平国际领先。化肥产品特色及市场竞争力明显,磷化工有传统发展基础,发展潜力优势较大。

下一步,云南将着力深化医药级、电子级磷酸及下游产品技术开发和应用,推动形成精细磷化工产业体系,构建完整的产业集群。着力引导精细磷化工产业向重点园区集聚,企业集中度显著提升,高端精细磷化工产品占比显著提升,精细化、功能化、特色化发展水平进一步提高,传统磷化工产品占比逐步下降。此外,着力推进昭通镇雄磷矿资源的勘探、采选及配套磷化工产业基础加工,优化和深化产业集群建设和发展,确保云南省磷化工产业集群和高质量发展稳步推进和提升。

石化化工产业链:培育壮大炼化一体化产业链 向高端石化产品领域延伸

云南正加快打造面向南亚东南亚辐射中心,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展战略,主动服务和融入粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈建设,全面参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中老经济走廊建设,推动云南成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带,“大循环、双循环”的重要支撑。2022年,云南省规上石油和化学工业行业实现产值2429.6亿元,同比增长约20%。

围绕培育壮大炼化一体化、化工新材料产业链,云南即将举办“区域协调、开放发展、共赢未来”为主题的石化化工产业对接活动。通过举办产业对接活动,开展产业转移对接、项目合作洽谈和重点产品技术推介,促成一批高质量产业项目落地云南。本次专题活动初步完成签约项目10个,协议金额达159.6亿元。

目前,云南正积极推进中石油云南石化1300万吨炼化一体化项目建设。本次活动以打造石化化工产业集群为目标,以培育壮大炼化一体化产业链为重点,推动延链补链强链,推动石化产业向高性能材料等高端石化产品领域延伸。

橡胶产业链:不断发力精深加工,“玩转”全产业链

天然橡胶和钢铁、煤炭、石油被称为四大基础工业原料,高性能特种天然橡胶在国防安全、航空航天、轨道交通、海洋装备等方面的作用不可替代,是国家重要的战略物资。云南是我国天然橡胶种植起源地,1904年由德宏盈江土司刀安仁引种于盈江凤凰山上,已有110多年历史。目前,云南种植面积达841万亩,占全国的50%;产量50.7万吨,占全国的60%;种植面积、产量及单产水平均为全国第一,已成为我国最大最优的天然橡胶生产基地。

2023中国产业转移发展对接活动(云南)橡胶产业链延链补链强链洽谈活动,重点围绕专用胶、特种胶、乳胶制品等精深加工,开展产业推介、项目对接及新产品推介,推动产业链延伸。

本次活动邀请的企业和客商涵盖天然橡胶的种植、加工、销售、进出口贸易、替代种植等全产业链,涉及技术研发、国防科技、研究院、金融服务等各领域。活动期间将组织8个项目签约,投资金额60亿元,并按照“一个项目、一名领导、一抓到底”项目服务机制,力促产业转移洽谈项目签约落地见效。

下一步,将以产业转移发展对接活动的实际成效,加快推动天然橡胶产业高质量发展,把云南打造成面向南亚东南亚的天然橡胶加工中心、贸易中心和仓储物流中


  • +
  • -