王予波以“四不两直”方式调研防汛工作时强调 提高防汛救灾工作精准性有效性 全力维护人民群众生命财产安全
来源:云南发布     时间:2023/9/14 18:15:59     点击数:4011     [打印 ]

9月12日晚,省委副书记、省长王予波以“四不两直”方式调研防汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持“两个至上”,不断提高工作精准性有效性,全力维护人民群众生命财产安全。

晚7时许,王予波在结束公务活动后,直接来到省防汛抗旱指挥部办公室,了解全省防汛值班情况,就完善应急机制与大家现场交流,视频调度省级部门和强降雨地区值班情况。在连线省气象局时,他认真听取雨情预报,要求继续做好监测,提高预报预警准确率。在连线屏边县、河口县、祥云县及普淜镇、西畴县柏林乡时,他对领导干部在岗值守和深入一线指挥表示肯定,详细询问实时降雨量、地灾隐患排查、“1262”机制落实等情况,要求一旦出现险情务必果断转移受威胁群众,确保不落一户一人。

王予波向全省防汛一线干部职工表示诚挚慰问。他指出,入汛以来,各地各部门坚定贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,防汛救灾工作成效明显。但近期局部地区仍有强降水过程,地灾风险居高不下,要保持“时时放心不下”的责任感,慎终如始抓好防汛救灾工作。要坚持防汛与地灾防范同步调度,加强动态会商和实时研判。要不断优化“1262”机制,畅通“叫应”链条,确保预警信息第一时间到户到人。要创新工作方式,既要健全扁平化高效率应急体系,又要充分发挥职能部门和基层作用,确保层层有责任、人人抓落实。各级领导干部要操好心,保持临战状态、坚持靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

王予波指出,应急工作特点在“急”、要求在“急”,要坚持严肃认真态度,高质量高效率开展工作。要毫不松懈抓安全生产,突出煤矿矿山等重点领域,深入排查整治风险隐患,牢牢守住不发生重特大事故的底线。

刘非参加调研。


  • +
  • -