我省能源发展取得多项新突破
来源:云南日报     时间:2024/2/18 17:43:59     点击数:897     [打印 ]

记者从近日召开的全省能源工作会议上获悉,2023年,云南能源创造多个新纪录、取得多项新突破,煤炭增产增供、重大项目建设、优化营商环境、安全生产等工作取得显著成效,牢牢守住了稳增长、电力系统安全运行、不拉闸限电、安全生产等4条底线,最大限度实现能源安全与经济增长“双保双赢”。

2023年,全省完成能源投资1917亿元,投资规模居全国第3位,刷新能源投资纪录,连续两年保持近40%的高速增长,增速持续保持重点行业首位。电煤保供和火电出力创近10年最高水平,全省统调火电发电量526亿千瓦时、同比增长48%。新能源投产并网规模创历史新高,新增投产新能源装机达2085.6万千瓦,是2022年全年投产装机的14倍,新增集中式光伏、风电装机稳居全国第二,光伏、风电装机成为仅次于水电的第二、第三大电源。托巴水电站、旭龙水电站建设有序推进,富民抽水蓄能电站项目取得核准,开启我省抽水蓄能建设新篇章。“西电东送”全年累计外送电量1823亿千瓦时,有力支持省内用电,保障了南方区域电力平衡。油气增产增供成效明显,原油加工量及产值均创投产以来历史新高,玉溪市、曲靖市应急气源储备中心项目建成,填补了我省大型储气设施的空白。

截至目前,全省电力总装机达到1.31亿千瓦,全年全口径发电量达到4151亿千瓦时、同比增长3.5%,保障全社会用电量2513亿千瓦时、同比增长5.2%。全省绿色能源装机占比接近90%,绿色发电量占比约84%,比全国平均高约55个百分点,电源结构更加清洁化,绿色底色更加鲜明。

与此同时,我省加快新型电力系统建设,建成铜都扩建、鹤城等500千伏输变电工程8个,投产新能源接网工程212个,现代化农村电网建设完成投资超100亿元,有效支撑清洁能源消纳和供电质量提升。新型储能实现零的突破,电源侧累计配建15万千瓦电化学储能,全球首套兆瓦级空气热力循环储能中试项目开工建设,全省绿氢产能达到1016吨。加速推进电力市场建设,推动实施燃煤发电上网电价上浮20%政策,出台新能源上网电价、抽水蓄能电价政策。稳妥有序实施能源行业碳达峰,2023年推动省内企业参与绿电交易电量1306万千瓦时,是2022年的6.5倍。

绿色能源有力支撑绿色铝、绿色硅、新能源电池等加快延伸产业链、集群化发展,全省工业用电量占比达七成,推动以硅光伏、新能源电池为代表的电子行业连续18个月保持25%以上增长。全省供电可靠率提升至99.9%,用户平均停电时间降幅达41%,累计建成公共充电设施超过4.92万枪、换电站67座,充电服务网络实现乡镇全覆盖。

2024年,我省能源部门将围绕“3815”战略发展目标,按照“守底线、稳支撑、增动力、上台阶”要求,以增煤电、扩光伏、优水电、配储能、强电网为主线,持续打好电煤保供、新能源投产并网、安全生产三大攻坚战,坚决守牢能源安全底线,推进源网荷储协同发展,加快构建具有云南特色的新型能源体系、新型电力系统,全力推进绿色能源强省建设。

  • +
  • -