国家有关部委为云南科技创新把脉
来源:云南日报     时间:2023/9/4 14:35:05     点击数:3518     [打印 ]

近日,省科技厅协同有关部门赴国家基金委、科技部、工信部、农业农村部等有关部委进行工作对接,围绕如何进一步深化部省联动,强化国家政策落地云南作交流。

在国家基金委,省科技厅感谢国家基金委对云南基础研究工作的支持,特别是地区基金实施以来,国家财政和云南财政有效聚焦云南短板,吸引了国内外优秀科研团队参与云南关键技术攻关,云南省的高原湖泊治理、有色金属制造升级成为地区基金实施以来的有效亮点。省科技厅希望国家基金委在云南科技管理信息化、国家合作等领域进一步支持云南。国家基金委充分肯定了云南在基础研究方面的举措,为国家基础研究提供了强有力的政策参考,云南科技信息化和战略专家库建设走在全国前列。

在科技部,省科技厅介绍了园区建设、部省会商等有关工作。科技部充分肯定云南省在科技创新方面积极构建以园区与实验室平台载体为抓手,优化有限资源配置,聚焦核心产业的做法。建议云南省围绕国家战略的云南版图,找准部省会商的聚焦点、推动平台建设的质量,进一步发挥平台聚焦产业的职能作用,进一步统筹全省科技创新资源资金,支撑构建云南在国家创新中的西部载体作用。

在工信部和农业农村部,省科技厅介绍了云南省在高新企业培育、高新区建设等方面的工作进展。两部门充分肯定了云南科技创新主动深入基层找需求的做法。工信部有关负责人希望云南进一步提升创新主体的质量和竞争力。农业农村部有关负责人希望云南进一步发挥有限资源的无限支撑,推动云南的核桃产业、三七产业、花卉产业、茶产业提质增效。

在北京期间,省科技厅在国家基金委举行了云南省科技战略专家(顾问)聘任仪式,国家基金委信息中心主任李东等3位专家受聘担任云南省科技战略专家。


  • +
  • -