我省融信服平台上线一年成效显著 破解企业融资难提升金融服务质效
来源:云南日报     时间:2024/4/29 17:58:31     点击数:1939     [打印 ]

记者日前从省发展改革委获悉,云南省融资信用服务平台上线一年多来,归集涉企数据位居全国前列,向企业授信突破千亿元,惠及企业近6万家,破解中小微企业、个体工商户融资难问题成效显著,得到国家发展改革委肯定。

融信服平台由省发展改革委(省数据局)、中国人民银行云南省分行、国家金融监督管理总局云南监管局牵头建设,是我省重要的金融基础设施和普惠性金融数字赋能平台,具备数字信用、贷款撮合、政策直达三大功能,于2023年3月20日上线运行。该平台以“数据+政策+金融”为服务模式,运用多维度可信数据对企业进行数字信用画像,大幅提高中小微企业贷款可得性和便利度,着力解决贷不到、贷得贵、贷得慢等问题。

截至4月10日,该平台已归集39个部门324类4244项涉企数据,居全国前列;平台注册企业50.49万户,各银行通过平台授信1218.14亿元,惠及企业5.98万家。省级各部门的22项惠企政策上平台办理,特别是脱贫人口小额信贷、创业担保贷等政策兑现实现了减材料、减环节、减时间、减跑腿“四减”。

按照中央和省委、省政府要求,我省不断强化对经营主体的金融支持。去年,按照“一个平台一张网”的原则,完成省内各类融资信用服务平台整合,由省级统一归集数据、统一组织金融机构入驻、统一建设运维,有效解决了力量分散、重复建设等问题,经营主体一处注册即可便利享受相关金融服务,金融服务中小微企业质效得到有效提升。


  • +
  • -