我省立足优势抢抓机遇加快布局 ——打造产业集群 建设“光伏之都”
来源:云南日报     时间:2023/10/7 18:25:18     点击数:1929     [打印 ]

2022年发布的《“十四五”现代能源体系规划》提出,加快构建现代能源体系是保障国家能源安全,力争如期实现碳达峰、碳中和的内在要求,也是推动实现经济社会高质量发展的重要支撑。

按照国家的决策部署,我省立足资源禀赋和发展实际,坚持目标导向和问题导向相统一,围绕多能优势互补、保障能源安全、促进经济高质量发展的目标,在推进大型水电开发建设的同时,加快推动以光伏发电为主的新能源项目开发建设,持续深化绿色能源与绿色制造融合发展,全力打造光伏制造产业集群、建设“光伏之都,为能源保供和经济发展注入绿色新动能。

科学谋划 绘就高质量发展施工图

在全球气候变暖及化石能源日益枯竭的大背景下,可再生能源开发利用日益受到国际社会的重视。目前,光伏产业已经成为我国少数具有国际竞争优势的战略性新兴产业之一。

与水电、风电、核电等相比,太阳能发电不产生排放和噪声,应用技术成熟,安全可靠。利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流直接发电。

云南拥有得天独厚的阳光资源和水电资源,在全球积极应对气候变化和我国实施“双碳”目标推动绿色低碳发展的背景下,我省扛牢压实责任,出台多项政策支持光伏产业发展,从单晶硅棒、硅片等上游领域向电池片、电池组件等中下游环节发力,建设具有较强协同效应的硅光伏全产业链。

《云南省光伏产业发展三年行动(2022—2024年)》提出,力争到2024年,光伏产业布局持续优化,价值链条大幅提升,创新能力显著提高,打造形成具有较强协同效应的“工业硅—多晶硅—单晶硅—电池片—组件+配套产业+光伏电站”光伏全产业链,建成一批零碳工厂、低碳园区,培育形成5家以上创新能力突出、国际竞争力强的产业链主导企业,产业链加快向终端延伸,力争高效电池片产能达100GW/年以上、高效组件产能达20GW/年以上。

聚焦行业和企业发展的难点,我省先后制定发布了一批加快光伏发电的相关文件,从开发行为规范、审批流程优化、建设并网提速、企业降本增效、产业链延伸等方面细化措施办法、明确目标任务,全力打造光伏全产业链生态体系。

健全机制 打造全产业链生态体系

走进保山某硅材料有限公司,生产区绿树环绕、生机盎然。通过光伏屋顶等绿电使用、无纸化办公推广等措施,公司着力打造“零碳工厂”。

2016年起,某绿能科技股份有限公司先后在丽江、保山、楚雄、曲靖等地布局光伏产业,并利用当地丰富的清洁水电资源开启“以清洁能源制造清洁能源”的先河。

在位于楚雄市的某能源(楚雄)有限公司里,智慧化车间正在进行高效太阳能电池片的生产。近年来,楚雄彝族自治州以园区集聚产业,专班化推进产业建设,成功引进行业知名企业落地发展。目前,全州绿色硅产业已建、在建产能规模分别达到30GW单晶硅拉棒、80GW切片、10GW电池片。楚雄州也成为我省第一个同时具有单晶硅拉棒、切片、电池片生产能力的州(市)。

立足资源、区位等优势,我省在充分考虑资源分布情况、产业发展基础等要素的基础上,提出“1+4+4”光伏产业发展空间布局:打造1个光伏产业核心区——曲靖,推动4个重点发展区——保山、楚雄、丽江、昭通,带动4个联动发展区——大理、德宏、昆明、红河具备发展潜力及配套能力的地区协同发展。

目前,曲靖市全产业链发展态势基本形成,楚雄联动保山、丽江形成了单晶硅片产能规模优势和电池片引领优势,大理集聚了一批光伏制造中下游环节企业。

以全方位延链补链强链为目标,省发展改革委、省工业和信息化厅等部门出台配套措施,持续巩固提升主导环节优势,支持“链主”企业以垂直一体化方式进行产业链整合,促进市场要素向“连住”企业集中。不断优化整合上游工业硅产能,依托单晶硅棒(片)产能规模优势加快发展电池片,有序发展组件环境,带动光伏产品生产制造装备、光伏应用系统部件等关联产业协同发展,“工业硅—多晶硅—单晶硅—电池片—组件+配套产业+光伏电站”光伏全产业链日趋完善。

以壮大产业发展力量为抓手,省发展改革委、省投资促进局等部门按照龙头企业带动、关联企业配套、中小企业支撑、专业化协作发展的思路,以区域生产要素资源和产业发展空间布局为前提,瞄准产业链薄弱环节和关键领域开展招商引资,引进一批规模优势明显、产业配套完备、辐射带动力强的项目。同时,“一企一策”优化服务,开展前沿技术合作与产业链上下游对接,持续提升光伏产业园区功能水平和承载力。

目前,全省光伏企业超过30家,多家行业头部企业和行业重点企业齐聚云南。

坚持增煤电、扩光伏、优水电、配储能、强电网,云南抢抓绿色能源变革机遇,深耕绿色能源沃土,锚定新兴产业赛道,建设“光伏之都”,加速推进绿色能源强省建设。


  • +
  • -