全省经济运行呈现十大亮点
来源:云南日报     时间:2024/2/22 18:00:37     点击数:913     [打印 ]

近日,省统计局发布经济运行情况及解读显示,2023年全省经济运行呈现十大亮点,高质量发展扎实推进,“三年上台阶”迈出坚实第一步。

经济总量迈上新台阶,高质量发展成效显著。2023年,全省地区生产总值30021亿元,增长4.4%。进入新时代以来,全省经济总量继2012年迈上1万亿元台阶、2018年迈上2万亿元台阶后,5年以来克服了3年疫情、极端干旱天气等超预期因素影响,2023年迈上3万亿元台阶。高质量发展迈出新步伐,人均地区生产总值达64107元、比2022年增加2391元,规模以上工业制造业增加值增长6.6%、高于全国1.6个百分点,高技术产业投资增长25.3%、高于全国15个百分点,高新技术企业数量突破3000户。

粮食产量创历史新高,高原特色农业发展提质增效。努力克服高温旱情影响,全省粮油实现安全生产,果蔬、肉类等重要农产品供给充足,高原特色农业高质量发展成效明显,农业农村经济呈现良好发展态势。全年粮食总产量1974万吨,创历史新高,产量居全国第15位。鲜切花、烤烟、咖啡、坚果等种植面积和产量均位居全国第1位,糖料面积和产量居全国第2位;农产品加工产值突破1.4万亿元。

能源保供有力有效,新能源快速发展。面对极端干旱天气影响,我省强化电力运行调度与能源保供,确保火电大方式运行,持续优化能源结构,加快新能源项目落地投产,推动新能源扩量增效,电力安全稳定供应,绿色能源产业发展稳步提速。能源供应保障有力,火电出力创近10年最好水平;新增新能源投产装机达2085.6万千瓦,投产并网规模创历史新高,新能源总装机规模达3524万千瓦,首次超过火电,成为仅次于水电的第二大电源。

投资结构显著优化,产业投资成为主要支撑。立足扩大有效投资,我省大抓产业发展、大抓项目投资来弥补房地产开发周期性调整、基础设施投资收缩带来的缺口,产业投资占比首次过半,投资由房地产、基础设施拉动转变为主要靠产业投资拉动。产业投资规模创新高,全省产业投资占全部投资比重达50.4%,达到历史最高水平,为全省经济发展蓄积了后劲、打下了良好基础。工业投资连续2年保持高速增长。

工业结构持续优化升级,新质生产力加快形成。全省规模以上工业增加值同比增长5.2%。制造业是拉动工业增长的主引擎,制造业增加值增长6.6%,比规上工业增速高1.4个百分点,对规上工业增速贡献率高达91.2%。其中,高技术制造业增长21.2%,对规上工业增速贡献率达48.1%;电子行业持续高速增长,工业第4大支柱行业地位进一步巩固。全省工业实现由烟草、电力、有色等传统行业拉动向传统、新兴产业共同支撑转变。

产业发展新动能不断壮大,园区聚集效应明显增强。绿色能源与绿色制造深度融合,产业转型升级迈入新赛道。新能源电池、硅光伏产业快速发展,绿色铝产业成为新千亿级产业。全省89个园区规上工业增加值增长7.7%,比全省规上工业增速高2.5个百分点、贡献率高达107.2%;规上工业企业2786户,比2022年新增272户、增长9.7%。

经营主体量质齐升,民营经济不断发展壮大。2023年末,全省实有经营主体数量超600万户,达632.26万户,是2020年末的1.7倍。其中,“四上”企业数首次突破2万户,达到21566户,较上年末净增3242户,增长17.7%,净增数分别是2022年和2021年的1.54倍和2.98倍。民营经济总体向好,增加值增长5.1%,占GDP的比重达到52.3%,对经济增长贡献率达到60.7%。民间投资占全部投资比重为45.2%,比上年提高1.7个百分点;扣除房地产开发外民间投资增长6.9%,其中产业民间投资增长8.7%,分别占产业投资和民间投资的59.1%和65.8%。

消费市场稳步恢复,服务消费亮点纷呈。各项促消费政策措施持续显效,被疫情抑制的消费潜力逐步释放,升级类、出行类商品销售活跃,住宿、餐饮等服务消费高速增长,全年共4个月社会消费品零售总额突破千亿,创下新纪录。文旅行业强劲复苏,服务消费加快恢复,全省接待游客逾10亿人次、创历史新高。

辐射中心建设加快推进,对外开放取得新成效。充分发挥区位、资源、人文优势,我省抢抓面向南亚东南亚辐射中心建设新机遇,主动服务和融入高质量共建“一带一路”,全方位、多领域、深层次推进高水平对外开放,取得明显成效。中老铁路开通以来,累计发送旅客数超2500万人次,运输货物量超过3000万吨,2023年进出口货运量达421.77万吨、增长94.9%,成为我国联通中南半岛及环印度洋地区的铁路大动脉。边境经济快速恢复,口岸进出口货值增长8.7%,进出口货运量增长32.2%;边境贸易额增长51.5%,比全国平均水平高11.9个百分点;8个边境(跨境)经济合作区固定资产投资额同比增长1.1倍。

就业物价总体保持稳定,民生福祉不断改善。我省聚焦重点领域,办好民生实事,持续巩固脱贫成果,大力推进乡村振兴,促进农民增收,人民生活改善有了新突破、生活品质有了新提升。物价、就业保持在合理区间,居民消费价格指数(CPI)比上年上涨0.3%,总体呈温和上涨态势;城镇调查失业率平均值为5.3%,就业形势总体稳定。农村居民人均可支配收入16361元、增长8%,比全国高0.3个百分点、居第9位;脱贫县农村居民人均可支配收入增长8.5%,增速分别比全国、全省农村居民人均可支配收入高0.8和0.5个百分点。


  • +
  • -