2023年国防工业科普讲解大赛成功举办
来源:国家国防科工局网站     时间:2023/10/13 17:43:55     点击数:1609     [打印 ]

10月12日,以“科技引领,筑梦军工”为主题的2023年国防工业科普讲解大赛在国家国防科技工业局举办。来自国防科技工业系统的26名选手从初评中脱颖而出,围绕核工业、航天、航空、船舶、兵器、军事电子六大行业的科学知识与科学精神,进行了精彩生动的讲解。国家国防科技工业局党组成员、副局长张姿出席大赛并致辞。

张姿指出,近年来,公众对国防科学知识的普及需求不断高涨。全行业要高度重视科普工作,通过科普传播,持续提升公众对军工行业的认识,营造良好创新氛围,为实现高水平科技自立自强作出新贡献。要牢固树立品牌意识,凝聚全行业力量,把国防工业科普讲解大赛打造成展示行业科普工作成效的示范品牌,不断扩大大赛的影响力和全行业的参与度。要坚持科普与创新并重,推动科技创新与科学普及比翼齐飞,培养更多创新型人才,为全社会创新智慧充分释放、创新力量充分涌流贡献军工力量。

本次大赛由国家国防科技工业局十司、国家国防科技工业局新闻宣传中心联合主办,中国国防科技工业新闻工作者协会承办。国家国防科技工业局相关司局、局属事业单位负责同志,各军工集团公司科普主管部门相关同志参加活动。在大赛现场,参赛选手聚焦微小反应堆、“人造太阳”、深空探测、数字孪生、航空发动机叶片气膜冷却、舰船高压共轨系统、人工智能与数字化应用等公众关注的行业热点话题,借助多媒体和辅助道具等手段,声情并茂地讲解相关领域的科学奥秘。7位来自行业内外的专家评委从选手自命题讲解、科技常识测试、现场问答表现等给出了专业的评判。

经过激烈角逐,最终来自上海航天技术研究院的吴金花获得“2023年国防工业科普讲解大赛”一等奖。同时,大赛还评出二等奖2名,三等奖6名,优秀奖17名。中国核工业集团有限公司等11家单位获评优秀组织奖。

据悉,2021年以来,国家国防科技工业局已成功举办了三届国防工业科普讲解大赛。大赛已成为向公众普及科学知识、弘扬军工文化、激发爱国热情的一张名片。

  • +
  • -